Monday, July 25, 2011

•ART | JOG 11•

menyambut ulangtahun blog ini, saya mau posting massive photo blogging.. hasil jalan-jalan saya ke ART | JOG 11 di Taman Budaya Yogyakarta Jumat 22Juli kemaren.. Selamat menikmati saja lah.. maap kalo info yang ditampilkan kurang memuaskan, ini cuma sekedar blog, bukan sarana pemuas.. :)

saya sampai TBY selepas maghrib, sepedaan dari kantor, nongkrong sebentar di malioboro, baru ke sini.. agak rame malam itu, maklum, malam sabtu.. kantor dan kampus besok pada libur.. ehhmm... sebenarnya, ini bukan pertama kalinya saya ke sini dalam rangka menonton pameran ART | JOG 11, minggu lalu saya juga kesini, gara-garanya adalah ngantar teman beli buku di pasar sriwedari, terus gak sengaja lihat patung kepala bayi besar di halaman TBY, jadi ya langsung aja masuk, lihat-lihat.. sayangnya (atau untungnya?) malam itu kamera pocket yang saya bawa batrenya habis, jadi ada alasan buat saya kesini lagi lain kali buat ambil photo.. dan "lain kali" itu adalah jumat malam kemaren..

langsung aja lah, parkir sepeda, jangan lupa dikunci, dan mari kita menikmati karya seni yang dipamerkan disini.. (maap, gak semua bisa saya upload karena keterbatasan tenaga dan kuota internet yang sudah masuk masa tenggang.. maap juga kalau infonya gak lengkap, saya kadang lupa ambil gambar label karyanya..)

"LUZ SERIES" - eddy prabandono
di depan pintu masuk area pameran, ada karya instalasi berbentuk kepala manusia (bayi?) raksasa di sebuah lobang.. bener-bener bayi raksasa.. saya gak bisa membayangkan ibunya segede apa.. apalagi bapaknya.. terus rumahnya.. pasti besar banget... @___@ sayang pas saya datang kesitu kedua kalinya, sudah banyak bagiannya yang rontok.. ambrol..

"anjing dilarang merokok menggunakan tangan"

"..." - ... - ...
(nah kan, ini aja saya sudah lupa gak ngambil gambar label karyanya..)

"expanded dream tableux: wagon series" - entang wiharso - mixed media

"2012" - edi susanto - acrylic and phosphor color on canvas

"TV eye" - indieguerillas - 32 customed resin toys
ini anak jaman bin gaul bin jaman sekarang pasti seneng niih sama yang model-model begini.. dan berhubung banyak, saya bingung mau menjelaskan model gimana.. ini dulu deh, sembilan biji yang menurut saya oke.. :)

"TV eye" - indieguerillas - 32 customed resin toys (selected photos)

"BERBEDA DAN MERDEKA 100%" - andi rharharha and friends

"mas toni blank show" - harwan 'achong' panuju - director's selected 13eps
yah.. ini salah satu idola pameran, yang berdiri di depan tv sambil pakai headset terus ketawa-ketawa sendiri adalah orang normal.. yang diem aja, merengut, bingung, tolah-toleh sendiri, lebih baik diajak syuting, additional player buat mas toni blank..

"sancitity seeker" - uji handoko eko saputro - acrylic on plywood

"last sup(p)er women" - aan arif rahmanto

"burn your idol" - wok the rock - interactive installation & documentation

"without life" - saftari - acrylic on canvas

detailnya luar biasa!!

"charge your mind" - oky rey montha (2pcs)

ini juga detailnya sakiiit... ckckckck..

"ini bukan seni" - f. sigit santoso - fiber & electric motors
ini salah satu karya yang paling kepingin saya sentuh (padahal sudah diingatkan sama yang jaga kalau dilarang menyentuh karya yg dipajang).. bantuk tai-nya itu lhoo.. mentolo taksawatno nang arek sing liwat.. :)))

"fearless" - andre tanama - painted fiberglass

"videohijab" - krisna murti - multi chanel video
video ini ditampilkan di ruangan gelap yang seluruhnya ditutup kan hitam dengan tiga atau empat buah OHP.. di bawah layad diberi kolam yang diisi air, sehingga bayangan visual video memantul di kolam juga..

"super shopper" - i nyoman darya

"transisi pengkhianatan" - ign udiantara a.k.a tantan - alumunium, harnet, fastener tape
kanvas lukisan ini menggunakan fastener tapi atau velcro.. image dibentuk dengan menempelkan harnet/jala-jala tipis.. keren..

"the last episode" - army yunanda
anda gak tau ini apa dan siapa?? ini maksudnya apa?? pleasee deeh~~ :| *tapi terserah deh, persepsi orang terhadap karya kan bebas.. :)

"the fly over" - maryanto - acrylic on canvas (biasa? jangan ucapkan itu sampai anda lihat detail lukisan ini.. waoow lah pokoknya...)

"electrical puppy" - recycle experience - found object

"acrobat" - moch. fajar - mixed media on pulp

"ready for all" - wahyu 'adin' wiedayardini - recycle metal

"wait to dry" - kusmanto - acrylic on canvas

wait to dry's details

"weight scaler" - budi kustarto - brass, gold electroplating 24carrat

"minor society" - idi pengestu - painted fiberglass

"dreamer" - wahyu santosa - bronze

"50 space age memento" - nurrahmad widyasena - etching on aluminium

the details

"noah's ark" - theresia agustina sitompul - teak wood

"untitled" - iwan effendi

"ground zero" - agus triyanto b.r.

"works number 7" - ugo untoro

"tin lux" - wiyoga muhardanto - painted resin, plexiglass and plastic sheet
leica in can?? hahahaa.. great!!! can we call it "leica(n)"? :)

"..." - ... - ...
sial, saya gak nemu labelnya, padahal ini sangat iconic sekali.. :|

"quotes #2" (beware rumor) - budi adi nugroho - fiber reinforced plastic, PU paint

"nada yang hilang" - rudi mantofani - electric guitar components, wood, paint

"untitled #1-5" - dadan setiawan - graphite on paper

"Hello Green" - Aditya Chandra - Palisander Wood, Fiber
(thx bukanpenggunablogger)
ini juga saya gak nemu labelnya.. barang-barang yang diletakkan, bukan ditempel atau nyandar tembok agak sulit dicari labelnya.. :| sayang banget..

"the.lost.diary" - ariela kristantina - watercolor on paper

"me.you.us" - ...

"..." - ... - ...

"..." - ... - ...

"..." - ... - ...

"..." - ... - ...

"..." - ... - ...

"just a toy!!" - yudi sulistyo - cartoon, recycle metal, pvc pipe, syntethic rubber
(i want one in my room...)

"..." - ... - ...

"..." - ... - ...
ada satu sudut ruangan yang isinya macam-macam babi.. dan saya lupa gak ngambil labelnya.. satupun!! ck.. babi!!

"pesan tanpa kata" - i made widya dwiputra - resin silicone, leather, polyurethane, paint and stainless steel

"..." - ... - ...

"..." - ... - ...
(ini kok makin bawah makin lupa gak ngambil label semua ternyata.. :|)

"..." - ... - ...

"..." - ... - ...

"..." - ... - ...

yaah... sekian dulu laaah.. :)
selamat menikmati..

~

4 comments:

bukanpenggunablogger said...

kebetulan saya juga dtg art jogja. cuma mau ksh info sedikit. yg bangku kayu itu karyanya :
Aditya Chandra, Hello Green, 300 x 60 × 50, Palisander Wood, Fiber.

bukanpenggunablogger said...
This comment has been removed by the author.
oktavianbagus said...

terimakasih banyak atas infonya..

-altologico-

ida adi said...

Asik Pak Vian....
Coba di sini ada gituan juga....
Jadi Infet untuk mengurus Blog..;p